プルコギ

【材料(4人分)】
イ)豚バラ肉(薄切り):280g
ロ)ピーマン(緑):2個
ハ)キャベツ;1/4個
二)にんじん;1/2本
ホ)玉ねぎ:1個
へ)すりごま:大さじ1
<浸け汁>
ト)醤油:大さじ2
チ)みりん:大さじ2
リ)酒:大さじ2
ヌ)ごま油:大さじ2
ル)ニンニク:2片
ヲ)塩、こしょう:少々
※プルコギは、材料を浸けて、それを焼くだけの料理なので、基本的に材料は何でもOKのようです。キャベツが高価な場合は、モヤシでも代用出来ます。他、椎茸やエノキなどキノコ類を入れると味に深みが出たりします。
【作り方】
1)豚ばら肉を1.5cm幅に切る。
2)ピーマン、キャベツ、にんじん、玉ねぎをすべて薄切りする。
3)ニンニクは、すりおろすか、極みじん切りにする。
4)浸け汁の材料を合わせ、よくかき混ぜる。
5)浸け汁に、豚肉を入れて下味を浸け、さらに野菜を入れてよく混ぜ、15〜30分くらい寝かせる。
6)フライパンでゴマ油を熱し、5の浸けた材料をすべて入れて、炒め焼きする。
7)汁気が無くなってきたら、火を止めて、すりごまを掛けて軽く混ぜる。
※すりゴマが無ければ、かけなくてもかまいません。
※エスニックが好きな方は、ナンプラーを最後に少しかけると異国味になります。
【ペースト化(1人分)】
1)一人分を取り分け、フードプロセッサーに入れてスイッチオン
※水っぽいので、加水は必要ありません。
※ペースとするだけで十分美味しいと思いますが、こってりした味なので、嫌な場合は、酢を少量かけるとあっさりめの味になります。