簡単玉ねぎのスープ煮

【材料(4人分)】
イ)玉ねぎ:2個
ロ)にんじん:半分
ハ)椎茸:4本
<スープ>
二)水:カップ3
ホ)固形スープ:2個
へ)白ワイン:大さじ1
ト)塩:小さじ1/2
【作り方】
<下準備>
1)玉ねぎの皮をむき、上下を落として、横半分に切り、ラップをして電子レンジで5分くらい加熱する。
2)にんじんを薄い輪切りにする。
3)椎茸は軸を取り、半分に切る。
<調理>
4)深めのフライパンにスープの材料とにんじん、椎茸を入れて、一度煮立てる。
5)煮立ったら、玉ねぎを入れて、蓋をして弱火で15分煮る。
※にんじんや椎茸のほか、ベーコンを入れると本格スープにもなります。
※食べる時は、スープも一緒に盛りつけましょう。
【ペースト化(一人分)】
1)一人分を取り分ける(スープは入れない)
2)取り分けたものをフードプロセッサーに入れ、スープを大さじ1加える。
3)フードプロセッサーのスイッチをオン
※ペースト化後、薄味だったら塩で調節しましょう。
※スープが多すぎると、ただの野菜スープになってしまうので注意しましょう。あくまでも玉ねぎの甘みを堪能する料理なので。(まぁ野菜スープでもいいんですけど。)