簡単白和え

【材料(4人分)】
イ)カラーピーマン:1個
ロ)にんじん:1本
ハ)冷凍さやいんげん:5〜6本
<たれ>
二)ピーナツバター:大さじ3
ホ)ダシ汁:大さじ1(薄め)
へ)塩:3g
ト)砂糖:5g
チ)豆腐:半丁
※豆腐は、木綿より絹のほうがいいでしょう。
※カラーピーマンは何色でもかまいませんが、見た目ではオレンジがベター。
※ピーナツバターは甘いものを使います。無糖はダメです。
【作り方】
<下準備>
1)カラーピーマンを厚めに千切りする。
2)にんじんを千切りする。
3)冷凍さやいんげんを解凍し、半分に切る。
4)1〜3の材料を、柔らかくなるまで茹でる。
<タレ作り>
5)豆腐をキッチンペーパーなどに乗せて水切りする。
6)ピーナツバターをダシ汁で溶く。
7)塩、砂糖、水切りした豆腐を入れて、トロトロになるまで撹拌する。
<あえる>
8)茹でた材料を水切りし、タレとあえる。
※豆腐を水切りする時は、手でかるく砕いておくと切れが早いです。(どうせ後で、ぐちゃぐちゃにしちゃいますから。)
【ペースト化】
1)一人分を取り分け、フードプロセッサーに入れてスイッチオン
※ペーストする前は水分が必要そうに見えますが、ペースト化すると思いのほか柔らかくなるので、加水はしません。
※もし、かなり柔らかい状態にしたい時は、豆乳を大さじ半分加えましょう。

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