手抜きドリア(コーン風味)

【材料(1人分)】
イ)白米(炊いたもの):茶碗1
ロ)冷凍ベジタブル:大さじ2
ハ)カップスープの元:1袋
二)塩、コショウ:少々
ホ)粉チーズ:大さじ1
へ)牛乳(または水):100ml
※冷凍ベジタブルは、何でもかまいません。ミックスベジタブルや、ブロッコリー、さやえんどうなどを使うと美味しいでしょう。
※カップスープの元にもいろいろな味があるので、好みで変えて楽しめます。
【作り方】
1)冷凍ベジタブルをラップに包み、レンジで加熱する。
2)白米に牛乳を加えて、よく混ぜる。
3)カップスープの元と、ベジタブルを入れて、よく混ぜる。
4)塩、コショウで味を整える。
5)混ぜたものをフードプロセッサーに入れ、少し粉砕する。
6)取り出して、粉チーズをかける。
7)レンジまたはトースターで軽く加熱する。
※最後の加熱はトースターの方が、チーズが焦げて香ばしいです。
※フードプロセッサーでの粉砕は、ほんのちょっとです。しっかりやると、モチ状になってしまうので注意しましょう。
【ペースト化】
1)上記作り方の5で、少し長めに粉砕する
2)取り出して、粉チーズをかけてレンジで加熱する。
※トースターを使うと、チーズが固くなってしまうので、レンジを使用しましょう。