男爵芋の田楽風

【材料(4人分)】
イ)男爵芋:4個
<タレ>
ロ)バター:大さじ1
ハ)水:大さじ4
二)コンソメ:1個
ホ)白味噌:大さじ3
へ)砂糖:小さじ3
ト)卵黄:1
※卵はコクを出すために使いますが、無くてもかまいません。
※本格田楽味が好きな方は、コンソメをカツオ出汁にしましょう。
【作り方】
<下準備>
1)鍋に男爵芋を入れ、かぶる程度の水を入れて煮る。
<タレ作り>
2)小さめのフライパンを用意し、バターを溶かす。
2)バターが溶けたら水を入れ、沸騰したら火を止めてコンソメを溶く。
3)白みそを入れて溶く。
4)砂糖を入れて溶かす。
5)卵黄を入れて、再び火を入れ(弱火)、少し粘りが出るまで練る。
<調理>
6)ジャガイモが煮えたら取り出し、皮を剥いて、1.5cm程度の輪切りにする。
7)タレを乗せる
※レンジやガスバーナーをお持ちの方は、タレを乗せた後、香ばしい香りが出るまで軽くあぶると良いでしょう。
【ペースト化(一人分)】
1)熱湯から取り出し、皮を剥いた男爵芋は、熱いうちにマッシャーなどで潰す。
2)潰したジャガイモに小さじ2の水、または、だし汁を加えてよく混ぜる
3)器に入れて、タレをかける。
※ジャガイモはマッシャーでしっかりと潰せば、フードプロセッサーにかける必要はありませんが、かなりペースト化させる必要があるときは、水またはだし汁大さじ1を加えて、フードプロセッサーに入れましょう。
※タレは掛けた方が美味しいと思いますが、別々で食べにくい場合は、マッシャーで潰した後に混ぜてしまってもかまいません。