ピーマンとチーズのサラダ

【材料(4人分)】
ピーマン(赤または黄色):2個
カッテージチーズ:100g
<味付け>
マヨネーズ:大さじ2
レモン汁:小さじ2
塩、コショウ:少々
【作り方】
1)沸騰した湯にピーマンをしばらく入れ、表面の皮が剥けてきたら、冷水に入れて湯剥きをする。
2)へたと種を取り、5mm角に切る
3)カッテージチーズ、マヨネーズ、レモン汁とピーマンを混ぜ合わせる
4)塩、コショウで味を整える
※湯剥きが面倒な時は、細かく切ってからオリーブオイルで炒めても良いでしょう。
※ピーマンはラップにくるんで電子レンジで加熱しても皮剥きできます。
※ピーマンの食感が好きな方は、5mm角より大きく切ってもよいでしょう。
【ペースト化(1人分)】
1)一人分を取り分ける。
2)フードプロセッサーに入れ、少量のオリーブオイルと、牛乳大さじ1.5を加え、スイッチオン
※牛乳が苦手な方は、豆乳を使っても良いでしょう。(調製豆乳の方が癖がなく良いと思います。)
※コクが欲しい方は、生クリームを入れると美味しくなります。ただし、ピーマンの酸味が薄れます。