ワカメと胡麻ドレッシング

【材料(4人分)】
イ)生わかめ:120g
ロ)わけぎ:5本くらい
<ドレッシング>
ハ)酢:大さじ3
二)醤油:大さじ1.5
ホ)すり胡麻:大さじ1
へ)胡麻油:大さじ1
※わけぎの代わりに、ネギでも美味しいです。
【作り方】
<下準備>
1)ワカメは熱湯で軽く湯でてから湯を切り、食べやすい長さに切る
2)わけぎは小口きりにする。
3)ドレッシングの材料を混ぜ合わせる
<調理>
4)ワカメ、わけぎ、ドレッシングをすべて混ぜて、合える。
【ペースト化】
1)一人分を取り分ける
2)昆布だし汁:小さじ1と材料を、フードプロセッサーに入れてスイッチオン
※だし汁が無くてもペースト化できますが、意外と食べにくいので、すこし水分を多くすると良いでしょう。(昆布だし汁ではなく、水でも構いません。)
※味が薄い時は、ドレッシングを後から加えて味を調節しましょう。胡麻を多く取りたいときは、さらにすり胡麻などを加えると、よりセサミン摂取量がアップ。