タイカレーっぽい

【材料(4人分)】
イ)むきエビ:15尾くらい
ロ)しめじ:1株
ハ)玉ねぎ:1個
二)ホールトマト:1缶
ホ)ショウガ:1片
へ)ニンニク:1片
<調味料>
ト)カレーパウダー
チ)ナンプラー:大さじ3
リ)クッキングワイン:大さじ3
ヌ)コンソメ:2個
ル)ココナツミルク:400ml
※ホールトマトが無い時は、普通のトマトでも良いし、無塩トマトジュース180mlくらいでも構いません。トマトケチャップは美味しくないので止めましょう。
※エビは加熱すると小さくなるので、出来るだけ大きい方が良いと思いますが、お金の無い人は小さいエビで我慢しましょう(私も我慢しました)。お金のある人は、ブラックタイガーや伊勢エビを使うと、きっと美味しいと思います。
※辛いのが好きな人は、コショウや唐辛子粉などを加えて下さい。
【作り方】
<下準備>
1)むきエビはペーパーで水気を取ってから、ラップにくるんで、電子レンジで軽く加熱しておく。
2)しめじは石突きを取って、小房に分ける。
3)玉ねぎは、みじん切りにする。
4)ホールトマトはザク切りにする。
5)ショウガとニンニクは、みじん切りにする。
<調理>
6)フライパンにサラダ油を中火で熱し、ショウガとニンニクを入れて香りを出す。
7)香りが出たら、玉ねぎを炒める
8)玉ねぎの色が変わったら、しめじ、ホールトマトを入れて軽く炒める
9)炒めて湯気が出てきたら、ナンプラー、クッキングワイン、コンソメ、ココナツミルクを入れて煮立てる。
10)煮立ったら、カレー粉を入れて辛さを調整する。
11)最後に、むきエビを入れて、エビが白くなるまで煮る。
※ナンプラーとコンソメとカレーパウダーで味が出るので、味付け不要ですが、物足りない方は塩、コショウしましょう。
※栄養を気にする方は、にんじんやセロリのみじん切りを加えてもよいでしょう。
【ペースト化(一人分)】
1)一人分をとりわけ、フードプロセッサーに入れてスイッチオン。
※水っぽいカレーなので、何も加えずペースト化できます。
※色を楽しみたい方は、汁と具を分けて、具だけペースト化し、食べるまえに混ぜると良いでしょう。
※おかゆで食べる時は、よく混ぜて下さい。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です