簡単肉じゃが

【材料(4人分)】
イ)牛肉薄切り:200g
ロ)ジャガイモ:2個〜3個
ハ)にんじん:半分
二)玉ねぎ:1個
ホ)椎茸:3本
へ)冷凍さやえんどう:5本〜6本
<味付け材料>
ト)みりん:大さじ4
チ)醤油:大さじ4
リ)砂糖:大さじ1
ヌ)水:600cc
※冷凍さやえんどうは、冷凍でなくても構いません。その場合は薄い塩水で茹でましょう。
※醤油とみりんは、1:1なら、量は適当です。好みで調節しましょう。
※砂糖は好みで調節します。甘いのが嫌いな方は、入れなくても良いでしょう。
※深い味わいをお求めの方は、カツオだしを少し入れると味に深みが出ます。
【作り方】
<下準備>
1)牛肉を適当な大きさに切る
2)ジャガイモの皮を剥き、一口大に切る
3)にんじんは皮を剥き、乱切りにする
4)玉ねぎは皮を剥き、櫛形に切る
5)椎茸は石づきを取って、半分(または4等分)にする
6)冷凍さやえんどうはラップをして電子レンジで加熱してから、3等分にする
<加熱>
7)鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら、他の材料も入れて炒める。
8)適当に炒めて湯気が出てきたら、水とみりんと砂糖を加えて煮立てる。
9)煮立ったら、灰汁を取ってから、醤油を加えて中火にする。
10)キッチンペーパーを落としぶたにして、10分煮る。
11)火を止めて10分放置する。
12)食べる前に、火を入れて温める。
※10分煮てから放置するのがポイントです。弱火で煮るよりも味が良く染みます。
※食べる前に火を入れるのが面倒な人は、器に取り分けてから電子レンジで温めましょう。(その方が経済的かも)
【ペースト化(一人分)】
1)適当に一人分を器に盛り、ラップをかけて電子レンジで温める
2)すべてフードプロセッサーに入れ、スイッチオン
※和風の煮物は、大抵、器に取り分けたものをそのままフードプロセッサーにかけるだけでOKなので楽です。味の劣化もありません。