スパニッシュオムレツ

【材料(4人分)】
卵:5個
ベーコン:2枚
玉ねぎ:半分
ミックスベジタブル:200ccカップ1
トマト:1個
プロセスチーズ:2枚
<調味料>
牛乳:大さじ2
コンソメ:2個
バター:大さじ2
マヨネーズ:小さじ1
塩、コショウ:少々
<仕上げ>
ケチャップ:好きなだけ
※ミックスベジタブルは冷凍ものです。お金のある人は、グリンピースやコーンの缶詰を買って混ぜて使いましょう。
※プロセスチーズは、スライスしたものを使いましたが、ブロックを切って使うこともできます(たぶん、その方が美味しいでしょう)。
【作り方】
<下準備>
1)ベーコンと玉ねぎはみじん切りにして、フライパンで炒めておく。
2)トマトとプロセスチーズは適当に細かく切る
3)ミックスベジタブルはラップをして電子レンジで40秒くらい温める
4)卵をボールに割り、1〜3をすべて入れる
5)牛乳、コンソメ、マヨネーズ、塩、コショウも入れて、よく混ぜる。
※コンソメが細かくならない時は、牛乳に入れてレンジで加熱すると、すぐ溶けます。
<加熱>
6)フライパンにバターを入れ、中火で熱する。
7)バターが溶けたら、混ぜた材料を流し入れ、弱火にする。
8)すぐに蓋をして、しばらく待つ。
9)大体、火が通って固まったら、フライパンを揺すりながら蓋にオムレツを乗せる。
10)オムレツの乗った蓋にフライパンを被せて、一気に裏返す。
11)中火にして、少しだけ焼く。
12)出来たら、皿に移して、ケチャップを掛ける。
※蓋を使う方法は、覚えると非常に応用の利く技なので、是非、習得しましょう。(厚手のものだけでなく、薄焼き卵などでも使える技です。)
※火は強いと表面が焦げます。出来るだけ弱火でじっくり作ると奇麗に焼けます。
【ペースト化(1人分)】
※ペースト化はケチャップ入れないで下さい。
1)適当に一人分を取って、崩しながらフードプロセッサーに入れる。
2)牛乳:大さじ半分を加える。
3)フードプロセッサーをスイッチオン。
4)ペーストになったら器に出して、ケチャップをかける。
※牛乳の量は、焼き上がりの固さに依存します。かなり固めに焼いた時は、大さじ1を加えましょう。(あまり多いと味が薄くなって、ケチャップと相性が悪くなります。)
※こってりした味が好きな方は、マヨネーズを少し加えてもよいでしょう。