和風な豆腐のスープ

【材料(4人分)】
イ)豆腐:1丁
ロ)タマネギ:1個
<味付け>
ハ)白味噌:大さじ4
ニ)塩:少々
ホ)コショウ:少々
<その他>
へ)バター:大さじ2
ト)水:200ml
チ)牛乳:400ml
※豆腐は絹ごしでも木綿でも構いません。
※豆腐が大好きな方は、牛乳の代わりに豆乳を使うと、かなり豆々な風味になります。
【作り方】
<下準備>
1)タマネギを薄切り(またはみじん切り)する。
2)豆腐は軽く水抜きしてから、適当に崩しておく。
<加熱>
3)深めのフライパンにバターを溶かし、タマネギを炒める。
4)タマネギが透き通ってきたら、水、豆腐を加えて煮立てる。
5)煮立ったらすぐに火を止めて、白味噌を溶かす。
6)白味噌が溶けたら、牛乳を加え、塩、コショウで味を整える。
<細かくする>
7)全てミキサーに入れて、スイッチオン。
8)網で濾す。
※ミキサーに入れる時、さらにバターを少量加えるとコクが増します。
※塩コショウのほかに薄口醤油をほんの少し入れると味に深みが出ます。
【ペースト化】
すでに濾してあるので、ペースト化の必要はありません。

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