びんとろまぐろのユッケ風

【材料(4人分)】
イ)びんとろまぐろ:300g
<下味>
ロ)醤油:大さじ3
ハ)ゴマ油:大さじ2
ニ)塩:少々
ホ)七味唐辛子:少々(好みで加減する)
へ)すりごま:大さじ1
<盛りつけ用>
ト)焼き海苔:1枚
チ)卵黄:4(Mサイズ)
※安いので、びんとろまぐろを使いましたが、お金のある方は、本マグロでどうぞ。
※バリエーションとして、カツオや納豆でも出来ます。(納豆は、独特の臭いが消えるので納豆嫌いな方でも食べやすくなります。)もちろん、牛もも肉を使って本格ユッケも可能です。
【作り方】
1)下味の材料を混ぜる。
2)びんとろまぐろを細かく切って、叩く。
3)叩いたびんとろまぐろを、下味に漬けて、味をしみ込ませる
4)味が染みたら、ご飯の上に盛る
5)焼き海苔を刻み、海苔、卵黄の順で乗せる
※食べる時に卵と混ぜるので、味は少し強めにしましょう。
※下味にびんとろまぐろを漬けた後、冷蔵庫でしばらく冷やしても良いでしょう。
※食べる時は、卵とまぐろをよく混ぜてから食べます。
【ペースト化(一人分)】
1)マグロと海苔をフードプロセッサーに入れる
2)醤油:少々、水:大さじ1.5を加える
3)フードプロセッサーをスイッチオン
4)最後に、卵黄を溶いて、すこし掛ける。
※ペースト化すると味が薄くなるので、醤油を少し加えます。
※卵黄をフードプロセッサーに入れると、粘りが強くなって食べにくいので、最後に掛けて、混ぜながら食べるようにしたほうが良いでしょう。

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