和風ハンバーグ

【材料(4人分)】
イ)牛豚合い挽き:300g
ロ)長ねぎ:1本
ハ)生姜:1片
ニ)キャベツ:1/4
<調味料>
ホ)醤油:大さじ1
へ)白味噌:大さじ1
ト)みりん:小さじ1
チ)卵:1個
リ)パン粉:大さじ4
<ハンバーグ蒸らし用>
ヌ)酒:大さじ2
【作り方】
1)長ねぎ、生姜、キャベツをみじん切りにして混ぜる
2)1に合い挽き肉を入れる
3)2に調味料をすべて入れて粘りが出るまでよく練る
4)練り終わった材料を4等分して、ハンバーグ型にまとめる
5)フライパンにサラダ油を入て熱し、ハンバーグを入れて片面を焼く
6)ハンバーグを返し、酒を入れてから中火にし、フタをして酒蒸しする
7)音が小さくなったら、フタを開けて焼き加減を見る
8)串を差して肉汁が出なければ、器に盛って、ポン酢を掛ける
※卵はMを想定しています。Lの場合は半分にしましょう。
※白味噌が無ければ、普通の味噌でもかまいません。白の方が甘くて美味しいですけど。
【ペースト化(一人分)】
1)一人分を適当にちぎって、フードプロセッサーに入れる
2)水大さじ1、ポン酢大さじ半分を入れてスイッチオン
3)後で、味が薄ければポン酢を掛ける
※水だけを加えてをペースト化すると、ポン酢と上手く味が混ざらないので、先にポン酢を少量入れておきましょう。
※フードプロセッサーを使うと、肉の粘りが出るので、様子を見ながらペースト化させて下さい。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です