鶏肉入り中華風ポタージュ

【材料(4人分)】
イ)鶏挽肉:100g
ロ)コーン缶(ペースト):400g
ハ)卵:1個
ニ)鶏ガラスープ:1L(スープの元を水に溶くのが楽)
<鳥下味>
ホ)酒:大さじ1
へ)生姜汁:大さじ1
ト)塩:少々
<汁の調整>
チ)塩:少々
リ)片栗粉:大さじ3
【作り方】
1)鶏下味を混ぜておく。
2)フライパンにゴマ油を熱し、鶏挽肉を炒める。
3)鶏挽肉がポロポロになったら、鶏下味を加えて少し炒める。
4)鶏肉に、鶏ガラスープを加えて煮立てる。
5)煮立つ間に、卵をボウルに入れ、しっかり攪拌しておく。
6)煮立ったら火を弱めて、コーンを加え、塩を足して味を整える。
7)片栗粉を水で溶き、スープに入れてとろみを付ける。
8)5の卵をそっと流し込み、大きく混ぜる
9)流した卵がやや固まったら、火を止めて出来上がり。
※タマネギの薄切り、ニンジンの千切り、パセリなどを加えると、総合栄養食になります。タマネギやニンジンは、鶏と一緒に炒めると楽でしょう。パセリは食べる前にみじん切りにしてスープに浮かべます。
【ペースト化(一人分)】
1)スープを一人分取り分け、ザルで濾して、具とスープを分ける。
2)フードプロセッサーに具とスープ大さじ2を加えてスイッチオン。
3)具がペースト化したら、スープに戻して、かき混ぜる。
※スープをそのままフードプロセッサーにかけると、泡立って飲みにくくなったり、色が悪くなるので、具とスープは分けて調理しましょう。
※鶏挽肉をあまりたくさん入れると、粉っぽいスープになるので、入れすぎに注意しましょう。

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