ピーマンに酢醤油

【材料(4人分)】
イ)ピーマン(赤とか黄色):2個
ロ)ピーマン(緑色):1個
<合わせ調味料>
ハ)醤油:大さじ1.5
ニ)酢:大さじ1.5
ホ)砂糖:小さじ2
【作り方】
1)合わせ調味料を混ぜる。
2)ピーマンを切って種を取り、適当に乱切りする。
3)フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で焦がさないように焼く。
4)ピーマンに火が通ったら、合わせ調味料に入れて和える。
※オリーブオイルがなければ、サラダ油で構いません。
※醤油の代わりに、かつおだしを使っても美味しく出来ます。
※赤や黄色のピーマンは、トマトと同じ要領で湯むきすると良いそうですが、私はうまく出来ませんでした。湯むきしなくても、美味しく食べられます。
【ペースト化(一人分)】
1)水:大さじ1。醤油:微量。砂糖:小さじ半分を加える。
2)フードプロセッサーに入れて、スイッチオン。
※赤や黄色のピーマンは甘味と酸味、緑色のピーマンは苦味がありますので、好みに応じて比率を変えて下さい。
※赤や黄色のピーマンは、ペースト化すると酸味が強くなりますので、砂糖を少し加えて下さい。