なすのピーナッツバター絡め

【材料(4人分)】
イ)茄子:4本
<たれ>
ロ)ピーナッツバター:大さじ2
ハ)すりごま:小さじ1
二)醤油:大さじ2
ホ)豆板醤:茶さじ1くらい(辛いのが好きな人は、もっと多めで)
へ)砂糖:少々
ト)水:大さじ1
【作り方】
<たれ準備>
1)たれの材料を混ぜる
2)ラップをし、レンジで20秒くらい暖める
<下準備>
3)茄子を縦4つに切り、水に入れてアクを抜く
4)茄子の水けをきり、ラップでくるむ
5)ラップにくるんだ茄子をレンジに入れ、6分〜7分くらい暖める
<味付け>
6)ラップから出して水気を切り、ボウルに入れタレをかけて混ぜる
7)少し冷めたら出来上がり
【ペースト化(一人分)】
1)フードプロセッサーに入れて(たれ多め)、スイッチオン
※茄子は水気があるので、何も加えずペースト化できます。茄子だけペースト化させて、後からタレをかけても構いませんが、意外と味が馴染みにくいので、混ぜてしまった方が美味しく出来ます。
※ピーナツバターには砂糖使用と無砂糖がありますが、レシピは砂糖使用のものを基準にしています。カロリーが気になる方は、無砂糖を使い、砂糖で甘さを調節して下さい。
※すりごまは無くても構いませんが、健康を考えて入れてみました。