ニンジンと豚肉の醤油煮(山椒風味)

【材料(4人分)】
イ)ごま油
ロ)にんじん:1.5本
ハ)豚挽き肉:200g
二)チューブ生姜:2cm
<味付け>
ホ)液体鰹だし(濃縮の場合は水で戻す):150ml
へ)醤油:大さじ1
ト)みりん:大さじ2
<トッピング>
チ)粉山椒
リ)すりごま
【作り方】
<下準備>
1、味付け材料を混ぜる。
2、ニンジンを千切り。
<加熱>
3、ごま油を熱してから、豚肉を炒める。
4、豚肉を炒めたら、ニンジンを加える。
<味付け>
5、ニンジンを加えて、すぐに味付け材料を加える。
6、ニンジンが柔らかくなるまで炒め煮にする。
7、味付け材料が、大体なくなったら出来上がり。
<トッピング>
8、山椒とすりごまをかける。
【ペースト化(一人分)】
1、水:大さじ2。ごま油:茶さじ半分。を加える。
2、スイッチオン
※好みで、砂糖を少々加えて甘みを出してもグー。
※擂り潰すと山椒の香りが弱くなるので、山椒のみ、ペースト化させた後に振りかけてもよいでしょう。すりごまは、喉につかえる危険があるので、必ず食材と一緒にペースト化させましょう。