チーズ豆腐デザート

【材料(一人分)】
イ)豆腐:1/4丁
ロ)砂糖:小さじ2〜3杯(甘いのが好きな人は多めに)
ハ)チーズ:大さじ1.5杯
ニ)レモン汁:小さじ1.5杯
※チーズはお好みで。お金持ちはマスカルポーネ、貧乏人はプロセスチーズ。あっさりめが好きな人はカッテージチーズ。プロセスチーズとカッテージチーズは実験済み。どちらも美味しいです。
※砂糖はグラニュー糖にすれば、早く混ざって楽が出来ます。グラニュー糖を使用する時は、0.5杯差し引いて計算して下さい。
【作り方】
上記のものを全部入れて混ぜて冷やすだけ。(すぐに食べられますけど、ちょっと冷蔵した方がより美味しい。)
※混ぜるときはフードプロセッサーを使うと楽です。
※無い時は材料を細かく削ったり漉したりしてから、泡立て器やゴムベラを使って地道に混ぜて下さい。
※時間のある方は、豆腐の水抜きをしておくと、よりチーズケーキな食感が楽しめます。
【ペースト化】
既にペースト化していますので、不要です。
ただし、作ってすぐに冷たい状態で食べたいという場合は、必ず水抜きした豆腐を使用し、料理終了後、デザートと氷をフードプロセッサーに入れて撹拌すると、液状の冷たくて美味しいデザートを作ることが出来ます。氷の量は、液状化の度合いに応じて調節して下さい。かなり入れる時は、少し砂糖を追加しましょう。