静岡産 完全無農薬 【岡部のじねんじょ】です。 《とろろレシピ》4~5人分 自然薯:①400~500gたわしで流水洗いし (皮はなるべく残す様に=風味に 差が出ます) おろし金ですり鉢の中へ ②すりこぎで ゴリゴリ約5分 ③酒 大さじ2 ゴリゴリ約2分 ④生たまごx1 ゴリゴリ約3分 ⑤醤油 大さじ2 ゴリゴリ約2分 味噌汁:⑥水 2L位 ⑦カツオだし 多め(普段の2倍位で) ⑧味噌 お好みで 自然薯を味噌汁で伸ばします ⑨お玉一杯づつ ゴリゴリ1分 ⑩これを繰り返します(10~15回) 好みの濃さに近づいてきたら お玉二 杯づつ 味を見ながら仕上げます。 ゴリゴリの時間は 自分流でOK( ˘ ³˘)♥ 上に書いた時間は目安です。 白ダシで軽く伸ばして“濃いやつ”を生でたべたり 皆さん 自分流にいろんな伸ばし方をされていて 無限にアレンジがありそうです^_^ ご注文頂いてから 掘り上げますので 少しお時間を頂くことになる場合がございます。 軽く洗浄→乾燥→25cm前後にカット→ 切断面バーナー殺菌→ヒゲ焼き→袋+ダンボール梱包→出荷 となります。 切断面とヒゲはガスバーナーで軽く焼き全体が殺菌されています、直ぐに調理できる状態になっています。 保管は冷暗所にお願いします。 10日以上変わらぬ状態が保てます。
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